Inhalt:
Apfel-Zimt-Muffins
Blätterteig - Schinken Muffins
Eierlikörmuffins
Kirsch - Joghurt Muffins
Schokocrossies Muffins
Schokobanenen Muffins
Rezepte:
Apfel-Zimt-Muffins
Zutaten:
2 Äpfel
4 Tl Honig
2 Tl Butter
3 Tl Zimt
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
2 El Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Salz
2 Eier
120 ml Öl (neutrales Pflanzenöl)
200 ml Milch
1 kräftigen Schuss Rum
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Apfelstücke zusammen mit dem Honig, 2 Päckchen Vanillezucker und 1,5 Tl Zimt schmoren, bis sie leicht karamellisiert sind. Abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, restlichen Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
In einer zweiten Schüssel Milch, Ei und Pflanzenöl mit dem Rum verrühren. Die flüssigen Bestandteile und die Apfelstücke in die Schüssel mit dem Mehl geben. Alles nur grob vermengen, es sollen noch Klümpchen im Teig bleiben.
Teig in ein gefettetes oder mit Papierförmchen bestücktes Muffinblech geben und etwa zu 3/4 füllen. Ca. 15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie obern aufreißen und angebräunt sind. zum Inhalt
Blätterteig - Schinken Muffins
Zutaten:
(für 12 Muffins)
1 Pck. Blätterteig, TK, (6 Platten)
150 g Käse, gerieben (Gouda o. Emmentaler)
150 g saure Sahne
1 EL Mehl
2 Eier
2 Scheiben gekochter Schinken
Muskat, frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen. Den Backofen auf 200° Grad vorheizen.
Die Hälfte des Käses mit saurer Sahne, Mehl und Eiern verrühren. Pikant würzen.
Den Schinken klein würfeln und unterheben.
Jede Teigplatte mittig durchschneiden. In jede Vertiefung der Muffinform ein Teigquadrat legen, so dass ein 1 Zentimeter hoher Rand überstehen bleibt. Je 1 El Füllung hineingeben, die Teigenden oben zusammenfalten. Den restlichen Käse darüber verteilen. Die Muffins 30 bis 35 Minuten backen. zum Inhalt
Eierlikörmuffins
Zutaten:
(für 12 Muffins)
3 Eier
125 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
100 ml neutrales Öl
125 g Mehl
4 El Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver
200 ml Eierlikör
100 g Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Backofen auf 200° Grad vorheizen (möglichst Ober-/Unterhitze).
Eier schaumig schlagen, mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Eierlikör glatt rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke sieben und mit den Schokostreuseln vermischen und schnell unter die flüssige Zucker-Ei-Mischung heben.
Förmchen zu 2/3 füllen und ca. 15 - 20 Minuten backen.
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Kirsch – Joghurt Muffins
Zutaten:
(für 12 Muffins)
120 g Butter
120 g Zucker
2 Eier
150 g Kirschjoghurt
70 ml Milch
250 g Mehl
1 El Backpulver
½ Tl Zimt
1 Zitrone, unbehandelt
200 g Schattenmorellen (Glas)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mit Zucker, Eiern, Joghurt und Milch in einer Schüssel gut verrühren.
In einer zweiten Schüssel das Mehl und das Backpulver mit dem Zimt mischen.
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Dann die Frucht auspressen.
Den Zitronensaft und die Schale mit den Kirschen vermengen.
Die Joghurt-Milch-Mischung langsam unter die Mehlmischung rühren, gerade so, dass alle Zutaten gut miteinander verbunden sind. Anschließend die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
Ein Muffinblech fetten oder Papierförmchen in die Mulden setzen. Die Mulden etwa zweidrittelhoch mit Teig füllen. Das Blech in den heißen Ofen schieben und die Muffins 25 – 30 Minuten backen, bis sie oben aufreißen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins 5 Minuten darin ruhen lassen. Dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Schokocrossies Muffins
Zutaten:
(für 12 Stück)
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 Tl Backpulver
200 g Choco Crossies
2 Eier
250 g Joghurt
100 g Zucker
75 ml Öl
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Mehl mit Mandeln, Backpulver und den Choco Crossies vermengen.
Eier mir Joghurt, Zucker und Öl verquirlen. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Teig in das Muffinblech geben und 20 – 25 Minuten backen.
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Schokobananen Muffins
Zutaten:
(für 12 Muffins)
125 g Butter
125 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
2 Eier
125 g Mehl
1½ Tl Backpulver
2 El Kakao
20 g gehackte Haselnüsse
2 reife Bananen
2 cl Rum
50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Muffinform gut fetten und kühl stellen.
Backofen auf 200° vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao auf die Eimasse sieben und zusammen mit den Nüssen unterrühren.
Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Rum beträufeln und unter den Teig heben.
Die Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins 15 – 20 Minuten backen.
Die Muffinform aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins herausnehmen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der Muffins in die Schokolade tauchen und auskühlen lassen.
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