Kartoffeln
 
   
   
 
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Kartoffeln

 

 

Inhalt:

 

Kartoffel - Mais Gratin

Kartoffel - Paprika Pfanne

Kartoffel - Tomaten Gratin

Tomaten - Mozzarella Gnocchi

 

Rezepte:

 

Kartoffel - Mais Gratin

 

Zutaten:

3 El Butter
1 kg Kartoffeln (festkochend)
Salz
Pfeffer schwarz
1 El Salbei grob gehackt
1 El Thymian (frisch, ganz)
6 Knoblauchzehen
1 ½ Tasse Mais (Dose)
3 Tassen Sahne

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Backform dick mit Butter einfetten. Eine Reihe Kartoffeln in die Form schichten, wobei sich die Scheiben leicht überlappen sollten. Leicht mit Salz, Pfeffer, Salbei, Thymian und Knoblauch bestreuen. Eine Handvoll Maiskörner darüber streuen. Mit 3 El Sahne beträufeln. Diese Schritte mehrmals wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind. Die Form höchstens zu zwei Dritteln füllen. 2 Tassen Sahne darüber gießen, so dass die Scheiben gerade bedeckt sind. Butterstückchen darüber verteilen. Die Backform gut mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach 45 Minuten Backzeit die Folie abnehmen, weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Sahne eine goldene Kruste bildet.

 

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Kartoffel - Paprika Pfanne

 

Zutaten:

(für 3 Personen)
600 g Kartoffeln, festkochend

3 Paprika, rot, gelb, grün
1 Zwiebel
125 ml süße Sahne
1 Ei
100 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
200 g Käse (Gouda)
Kräuter der Provence
Muskat
Curry


Zubereitung:
Kartoffeln kochen und Scheiben schneiden.

Paprika in Würfel schneiden und in einer beschichteten, geschlossenen Pfanne in etwas Fett dünsten. Nach 10 Minuten die Kartoffeln dazu geben, vermischen und die Gemüsebrühe hineinschütten. Die Zwiebel fein würfeln und mit in die Pfanne geben. Mit Pfeffer, Salz, Muskat, Curry und Kräuter der Provence abschmecken. Ohne Deckel schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Das Ei und die Sahne vermischen und in die Pfanne.

Den geriebenen Käse darüber streuen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Ei gestockt ist und der Käse sich gut verteilt hat.

 

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Kartoffel - Tomaten Gratin

 

Zutaten:

(Für 4 Personen)

250g Kartoffeln

500g Tomaten

2 Zwiebeln

1 Zweig Salbei

2 El Olivenöl

125g Raclette-Käse in Scheiben

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Tomaten abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.

Salbei abbrausen, trocknen, Blätter abzupfen und in Öl kurz anbraten.

Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Salbeiblätter mit dem Öl darüber geben. Das Gratin mit dem Käse belegen und etwa 15 Minuten backen.

 

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Tomaten - Mozzarella Gnocchi

 

Zutaten:

(für 4 Personen)

500 g Kartoffeln, mehlig kochend

2 Eigelb

Salz

150 g Mehl

2 El Butter

300 g Kirschtomaten

2 Packungen Mozzarellakugeln (250g)

3 El Basilikumblättchen

Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, etwa 20 Minuten garen, abgießen und pellen. Noch heiß durch die Presse drücken und abkühlen lassen.

Das Eigelb, ½ Tl Salz zur Kartoffelmasse geben und mit dem Mehl zu einem lockeren Teig verkneten. Den Teig zu Rollen formen, in 2 cm lange Stücke teilen und in etwas Mehl wenden.

Gnocchi in seidenem Salzwasser gar ziehen lassen.

Gnocchi herausheben und in der heißen Butter schwenken. Tomaten waschen, zufügen und dünsten. Käse und Basilikum dazugeben und ganz kurz erwärmen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

 

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