Kuchen und Plätzchen
 
   
   
 
Rezepte
Vorspeisen, Salat und Suppe
Fleischgerichte
Fischgerichte
Aufläufe
Gemüse
Nudeln
Kartoffeln
Dessert
Kuchen und Plätzchen
Muffins
Menüvorschläge

 

Kuchen und Plätzchen

 

Inhalt:

Apfelkuchen nach Omas Art

Apfelmuskuchen

Bananenkuchen

Butterkuchen

Champagnertorte

Kirsch - Rum Kuchen

Kokosmakronen

Rotweinkuchen

Russischer Zupfkuchen

Schoko - Kokos Plätzchen

Schoko - Orangen Kipferln

Stracciatella - Kirsch Torte

Rezepte:

Apfelkuchen nach Omas Art

Zutaten:

1 kg Äpfel

250 g Butter

250 g Zucker

5 Eier

350 g Mehl

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Butter mit Zucker und Eiern und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
Die Apfelscheiben werden unter den Teig gehoben und anschließend in eine gefettete Springform gefüllt.
Bei knapp 200 Grad ca. 45-60 Minuten backen. Nach etwa Hälfte der Zeit sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, sonst wird er oben zu dunkel.


Tipp:

Lauwarm mit einem Häubchen geschlagene Sahne schmeckt er am besten.
Der Kuchen eignet sich super zum einfrieren.

Mit Zimt und Rosinen schmeckt der Kuchen auch super gut.

zum Inhalt

 

Apfelmuskuchen

Zutaten:
100 g Butter

100 g Zucker
6 Eier
100 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Glas Apfelmus (750g)

5 El Zucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 – 4 El Milch

3 Becher Schmand

Zubereitung:

Aus Butter, 100 g Zucker, 2 Eiern, Mehl und dem Backpulver einen Rührteig fertigen und in der Springform 12 - 15 Min bei 200 °C backen .

Apfelmus mit 1 El Zucker erhitzen. Puddingpulver mit Milch anrühren und mit dem Apfelmus aufkochen und kräftig rühren.
Die Apfelmusmasse auf den vorgebackenen Boden geben.
Schmand, 4 El Zucker und 4 Eigelb verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen und unter diese Masse geben. Die Masse wird auf das Apfelmus gegeben und alles noch einmal bei 200°C ca.20 Min durchgebacken.

zum Inhalt

 

Bananenkuchen

Zutaten:

250 g Margarine
300 g Zucker
4 Eier
375 g Mehl
30 g Speisestärke
4 Backpulver
200 g zerdrückte Bananen
100 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Aus Margarine, 250 g Zucker, Eiern, Mehl, Stärke, Backpulver und Bananen einen Rührteig bereiten in eine Kastenform füllen. Mandelblättchen mit 50 g Zucker vermischen und auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ungefähr 60 Minuten auf der unteren Schiene backen.

zum Inhalt

 

Butterkuchen

Zutaten:

Als Maßeinheit gilt ein Sahnebecher

Für den Teig:

1 Becher Sahne

1 Becher Zucker

1 Beutel Vanille-Zucker

4 Eier

2 Becher Mehl

1 Beutel Backpulver

1 Prise Salz

Für den Guss:

125 g weiche Butter

1 Becher Zucker

1 Beutel Vanillezucker

4 El Milch

200 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Sahne in eine Rührschüssel gießen.

Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben, alles gut verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver und Salz dazurühren.

Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech streichen.

10 Minuten bei 200° Grad backen. Mittlere Schiene.

In der Zwischenzeit den Guss bereiten.

Butter mit Zucker und Vanillezucker und der Milch verrühren.

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Guss mit der Gabel über den Kuchen verteilen.

Kuchen nochmals etwa 10 Minuten backen.

zum Inhalt

 

Champagnertorte

Zutaten:

Für den Boden:

125 g Butter

200 g Löffelbiscuits

Für die Füllung:

2 Päckchen Dr. Oetker „Aranca“

2 Piccolo

2 Becher Sahne

Sahnesteif

Zubereitung:

Die Löffelbiscuits mahlen und mit der weichen Butter mischen.

Eine Backform mit Backpapier auslegen, und die Masse in der Form verteilen.

Im Backofen bei 180° Grad etwa 10 Minuten abbacken. (Ist nicht zwingend notwendig, aber der Boden ist dann etwas fester und zerfällt nicht so schnell.)

„Aranca“ mit dem Sekt gut verrühren.

Die steifgeschlagene Sahne darunterheben.

Die Torte 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren mit Schokodekor verzieren.

zum Inhalt

 

Kirsch - Rum Kuchen

Zutaten:

200 g Margarine

100 g geraspelte Zartbitterschokolade

4 Eier

180 g Zucker

125 g Mandeln

3 El Rum

1 Tl Zimt

1 Tl Backpulver

125 g Mehl

1 Glas Sauerkirschen (entsteint)

Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eigelb und die Hälfte der Schokolade, Mehl, Zucker, Zimt, Mandeln, weiche Margarine, Backpulver und Rum gut verrühren.

Dann das Eiweiß etwas schlagen und unter den Teig heben. Alles auf eine gefettet Springform geben. Kirschen abtropfen lassen, auf den Teig geben und leicht eindrücken

50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem Erkalten die restlichen Schokoladenraspel auf dem Kuchen verteilen.

zum Inhalt

 

Kokosmakronen

Zutaten:

4 Eiweiß

250g feinsten Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

250-300g Kokosraspeln

kleine, runde Oblaten

Zubereitung:

Das Eiweiß sehr steif schlagen, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben, zuletzt die Kokosraspeln leicht unterheben. Mit zwei Teelöffeln Makronen formen, auf Oblaten setzen und etwa 30-35 Minuten bei 150°C backen.

Tipp:

Das Backblech leicht einfetten, damit die Oblaten nicht ankleben.

zum Inhalt

 

Rotweinkuchen

Zutaten:

15o g Butter

15o g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

¾ Tl Zimt

¾ Tl Kakao

75 g Raspelschokolade

1/16 l Rotwein

1oo g Mehl

5o g Mondamin

1 Tl Backpulver

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.

Zimt, Kakao, Raspelschokolade und Rotwein  zum Teig geben.

Mehl und  Backpulver dazusieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Im vorgeheizten Ofen, auf der unteren Schiene bei 175 Grad ca. 5o Min. backen.

zum Inhalt

 

Russischer Zupfkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

400g Mehl

200g Fett

40g Kakao

1 Ei

1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

250g Butter

250g Zucker

500g Magerquark

3 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Packung Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und mit 2/3 des Teiges die Form auslegen.

Die Zutaten für die Füllung verrühren, auf den Teig geben und den restlichen Teig gezupft darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Heißluft 175° C) ca. 1 Stunde backen.

zum Inhalt

 

Schoko - Kokos Plätzchen

Zutaten:

3 Tafeln Vollmilchschokolade

2 Tafeln Zartbitterschokolade

3 El Butter

1 Päckchen Vanillezucker

150g Kokosflocken

180g Kornflakes

Zubereitung:

Schokolade und Butter im Wasserbad auflösen.

Vanillezucker, Kokosflocken und zerbröselte Kornflakes in die Schokoladenmasse rühren.

Masse mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf ein Backblech geben und kalt stellen, bis die Plätzchen hart sind.

zum Inhalt

 

Schoko - Orangen Kipferln

Zutaten:

100 g Zartbitterschokolade

200 g Mehl

60 g Speisestärke

1 Tl Backpulver

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

125 g Butter

1 Päckchen Orangenschalenaroma

Zimt

Zubereitung:

Schokolade mit einem breiten Messer zerhacken. Zutaten in eine Schüssel geben, die Butter in Flöckchen draufgeben. Mit dem Knethaken verrühren. Anschließend den Teig zu einer Masse formen und in Alufolie legen. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Ofen auf 180° vorheizen. Aus dem Teig Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kipferln 15 – 20 Minuten backen.

zum Inhalt

 

Stracciatella - Kirsch Torte

Zutaten:

(für eine 28er Springform)

150 g Butter

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

200 g Mehl

3 Tl Backpulver

3 Tl Kakaopulver

500 g Kirschen (abgetropft aus dem Glas)

2 Becher Sahne

1 Packung Stracciatella Creme von Dr. Oetker

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Kakao zu einem Rührteig verarbeiten. Die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.

Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175°C etwa 50 Minuten backen. Kuchen gut abkühlen lassen.

Pulver für die Stracciatella Creme mit der Sahne verrühren. Die so entstandene Creme auf den Kuchen streichen und Torte über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Je nach Geschmack mit Kirschen oder Schokolade verzieren.

zum Inhalt