Inhalt:
Auberginen mit Mozzarella gefüllt
Gefüllte Auberginen mit Käsesauce
Mediterrane Kartoffelpfanne
Rosenkohl - Kartoffel - Pfanne
Spargel aus dem Ofen mit Bärlauchsauce
Zucchini - Hack - Pfanne
Rezepte:
Auberginen mit Mozzarella gefüllt
Zutaten:
2 Auberginen
200 g Mozzarella
Tomatensauce
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Auberginen zehn Minuten im Salzwasser kochen. Danach der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch fein hacken.
Mozzarella in feine Stücke schneiden und mit dem Fruchtfleisch vermengen. Etwas Öl dazufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
Die Auberginenhälften mit der Masse füllen, mit Tomatensauce bestreichen und in einer geölten Auflaufform eine halbe Stunde im Ofen garen.
Dazu schmeckt Reis oder frischer Salat.
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Gefüllte Auberginen in Käsesauce
Zutaten:
60 g Langkornreis
4 Auberginen
1 Zwiebel
1 El Öl
100 g dicke Bohnenkerne
1 rote Paprikaschote
200 g Champignons
200 g holländischer Doppelrahmkäse
3/8 l Fleischbrühe (Instant)
20 g Mehl
1/8 l Schlagsahne
Jodsalz
Pfeffer
Muskat
4 – 5 Zweige Thymian
Zubereitung:
Reis in Salzwasser 15 Min. kochen, abgießen.
Auberginen putzen, waschen, jeweils einen flachen Deckel abschneiden. Fruchtfleisch mit einem scharfkantigen Löffel oder einem Messer herauslösen. Deckel und Inneres fein würfeln. Auberginen innen salzen, 15 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen.
In der Zwischenzeit Zwiebelwürfel mit gewürfeltem Auberginenfleisch in Öl andünsten. Bohnenkerne und Paprikawürfel 10 Min. mitdünsten. Zum Schluss Pilze in Scheiben und Reis dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. 100 g Käse in Würfeln darunter mischen.
Auberginen mit dieser Masse füllen in eine hitzebeständige Form setzen, Fleischbrühe dazugießen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C ca. 40 Min. garen.
Sud in einen Topf abgießen. Mehl mit Sahne verrühren, Sud damit binden. Zum Schluss restlichen Käse darin schmelzen, nicht mehr kochen lassen.
Auberginen in der Käsesauce servieren.
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Mediterrane Kartoffelpfanne
Zutaten:
(für 1 Person)
3-4 mittelgroße Kartoffeln
1 rote Paprika
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
1 Tl Oregano
2 Tl Olivenöl
Chilipulver
Paprikapulver
1/2 Tl grobes Meersalz
Zubereitung:
Kartoffeln gut abbürsten und in der Schale garen (möglichst im Dampfgartopf), einen Zwei Rosmarin mit ins Wasser geben.
Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden und im heißen Öl in der Pfanne anbraten.
Paprika, Zwiebeln und Knoblauch würfeln und mit in die Pfanne geben.
Vom zweiten Rosmarinzweig die Nadeln abzupfen, klein schneiden und zusammen mit dem Oregano über das Gemüse geben.
Mit Chili-, Paprikapulver und dem Meersalz kräfitg abschmecken und sofort servieren.
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Rosenkohl - Kartoffel - Pfanne
Zutaten:
(für 1 Person)
150 g Rosenkohl (möglichst kleine)
180 g Kartoffeln
1 Ei
75 ml Milch
1 Zwiebel
50 g Speck
Öl
Pfeffer
Salz
Muskat
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in rosenkohlgroße Würfel schneiden. Zusammen mit dem Rosenkohl im Dampfgarer (ersatzweise leicht gesalznem Wasser) garen.
Speck und Zwiebel fein würfeln. Ei mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Speck in etwas Öl in der Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel andünsten. Kartoffeln und Rosenkohl hinzugeben. Die Eiermilch angießen und mit geschlossenem Deckel stocken lassen.
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Spargel aus dem Ofen mit Bärlauchsauce
Zutaten:
(für 2 Personen)
Spargel, Menge nach Hunger
100 g frischer Bärlauch
20 g Pinienkerne
3 El Olivenöl
100 ml Sahne
3 El Butter
100 ml Weißwein
Zucker
Salz
Pfeffer
Alufolie
Zubereitung:
Spargel schälen und die Stangen auf etwa gleiche Länge bringen.
Spargel in Portionen zu 5 - 7 Stangen teilen. Gleiche Anzahl wie Portionen große Stücke Alufolie bereit legen. Mittig in Spargelgröße mit Butter bestreichen, Spargelstangen darauf legen, leicht salzen und zuckern und Butterflöckchen auf den Stangen verteilen. Die Alufolie zu einem geschlossenen Behältnis formen und darauf dabei achten, dass die Enden der Stangen nicht an die Folie stoßen.
Die Spargelpäckchen bei 200° Grad im Backofen für 30 Minuten im eigenen Saft garen.
In der Zwischenzeit die Stiele vom Bärlauch entfernen. Pinienkerne ohne Fett rösten. Bärlauch, mit Öl und Pinienkernen fein pürieren. Alles in einem Topf erhitzen, Sahne, 1 El Butter und Wein dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Etwas einköcheln lassen.
Dazu schmeckt z.B. Lachs im Couscousmantel.
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Zucchini - Hack - Pfanne
Zutaten:
(für 2 Personen)
1 kleine Zucchini
250 g Hackfleisch
2 Tomaten
75 ml Brühe
1 Tl Olivenöl
1 Tl Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Paprikapulver
Zubereitung:
Zwiebel würfeln, Knoblauch zerdrücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
Zucchini waschen, würfeln. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und ebenfalls würfeln. Beides zu dem Hack geben und ca. 10 Minuten mitdünsten lassen. Dann Tomatenmark und Brühe hinzugeben. Nach Geschmack würzen.
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